سوف نتناول في هذا الموضوع طريقة تحضير دجاج بالثوم والعسل بالتفصيل في البيت بالمقادير والمواصفات.
المقادير
- فخذ دجاج 6 قطعة ، خالي من الجلد والعظام أو غير خالي، حسب الرغبة
- الملح والفلفل -> للتتبيل
- بودرة ثوم 2 ملعقة صغيرة -> للتتبيل
- ثوم مهروس 6 فصوص ثوم مهروسة
- عسل ⅓ كوب
- ماء ¼ كوب (أو مرق الدجاج)
- خل الأرز 2 ملعقة كبيرة (أو خل التفاح أو أي خل أبيض)
- صلصة الصويا 1 ملعقة كبيرة
الطريقة
- تبلي الدجاج بالملح والفلفل وبودرة الثوم. اتركيه جانباً.
- سخني مقلاة على نار متوسطة - عالية.
- اقلي أفخاذ الدجاج أو شرائح الصدر على جانبيها حتى يصبح لونها ذهبيًا وحتى تنضج تماماً.
- خففي النار بعد التحمير على كلا الجانبين، غطي المقلاة بغطاءها، ثم استمري في الطهي حتى ينضج الدجاج، مع التقليب كل 5 دقائق حتى ينضج. بدلاً من ذلك، يمكنكِ تحمير الدجاج في الفرن.
- صفي معظم الزيت الزائد من المقلاة، واتركي حوالي 2 ملعقة كبيرة من العصارة بالمقلاة للحصول على نكهة إضافية.
- عندما ينضج الدجاج، رتبي الدجاج في المقلاة مع وضع جانب الجلد لأعلى ( في حالة الطهي بالجلد)؛ أضيفي الثوم بين الدجاج ثم حمريه حتى تفوح رائحته (حوالي لمدة 30 ثانية). أضيفي العسل، الماء، الخل وصلصة الصويا.
- ارفعي النار لتصبح متوسطة - عالية ثم استمري في الطهي حتى يتناقص الصوص ويثخن قوامه قليلاً (حوالي لمدة 3-4 دقائق).